返回首页
政法护航项目建设     打造平安招商环境

为充分发挥政法部门服务和保障经济发展职能,推动全区重点产 业项目顺利建设,莱城区委政法委深化创新“六长进工地”活动,在 全区开展以“重服务、排干扰、解纠纷、化风险、保平安、促创业” 为主要内容的服务项目企业“政法护航工程”,推出十项服务举措:

一、建设零距离服务通道。设置一部专线服务电话,开设在线问 询专栏,建立“政法六长”微信群,统一协调督导政法系统各有关部 门处理企业及项目单位反映的问题。

二、构建项目推进防护网。确定一名公安联络员,设立“警企协 作办公室”,建立专业调解组织或委派专门调解人员,组织专门信访攻 坚团队,对企业及周边开展常态化治安秩序专项治理。

三、开展保姆式法律服务。组建公证律师服务团,针对园区项目 实行一对一法律顾问活动。实施法律援助全覆盖,为招商引资项目优 先提供法律援助。

四、运用灵活性司法措施。妥善审理股权转让、企业改制等纠纷, 慎用查封、扣押、冻结等强制措施,帮助企业渡过难关。

五、高效率处理涉企问题。严格落实首问责任制、一次性告知、 限时办结等工作制度,开辟行政审批绿色通道。推广巡回审理、上门 调解做法。对投资企业申请执行的案件,加大执行力度,加快执行节 奏,依法保障其合法权益得到尽快实现。

六、严格规范涉企执法行为。完善执法司法监督机制,细化规范自由裁量权,坚决杜绝对企业乱收费、乱摊派、乱罚款和违规插手经 济纠纷等问题。

七、加大力度查办职务犯罪。严肃查办国家工作人员在项目审批、 企业监管、专项资金审核发放、建设手续办理等过程中发生的贪污受 贿、滥用职权、玩忽职守犯罪案件,为经济发展营造廉洁高效的政务 环境。

八、依法保障招实商创实业。严厉打击冒充外来客商实施的虚假 出资、金融诈骗、偷税漏税等违法犯罪行为,防止出现土地指标浪费、 工程烂尾等情况。坚持市内市外平等对待,绝不允许厚亲薄商办关系 案、人情案,维护稳定、公平的投资环境。

九、积极帮助解决实际困难。建立政法部门驻企帮扶员制度。积 极为企业发展提供政策讲解和法律建议,帮助企业和项目单位协调解 决项目审批以及车辆入户登记、子女入学、社保转移等实际问题,使 外来客商安心创业。

十、推行“四个一”工作法。建立包片到项目,责任到个人的工 作推进落实机制,对区里确定的每一个重点项目要明确“四个一”,即 一名责任领导、一名帮扶员、一名警务助理、一名法律顾问,具体协 调落实工作任务。

 

服务保障
  • 联系我们:  +86-0634-6114453
  • 服务邮箱: lcqzf001@163.com



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统