中央政府门户网 | 山东省政府门户网 | 山东省莱芜市政府门户网
  首  页 | 走进莱城 | 信息公开 | 政民互动 | 投资莱城 | 旅游景点 |    

今日天气:      
当前位置:首页 新闻资讯今日莱城   
莱城区:打响环境整治歼灭战 2015-08

来源:莱芜日报

时间:2015-08-17

 

    8月15日至16日,68个区直部门(单位)、10个镇(街道)机关和17个城区驻地学校的5000多名机关干部和教师主动放弃双休假日,纷纷自带工具走进22个社区开展环境治理活动,莱城区———
打响环境整治歼灭战 
                          

▲吴花园社区,大家正清理户外乱搭乱建

▲吕花园社区,机关干部正清理绿化带垃圾



▲清馨园社区,大家一丝不苟刮除墙上的小广告

     在北埠社区,来自羊里镇的40多名机关干部战斗在迎审一线。拔除路边杂草、清运积存垃圾……大家忙得不亦乐乎,短短一上午时间就清运出几车垃圾。还在哺乳期的年轻妈妈李婷婷来了,来不及陪母亲去医院看病的李群杰来了,20多位主动请缨的村干部也来了……每个人都把帮助社区清理环境卫生,当成了最紧要的任务,积极主动参与到迎审工作中来。“加上一直在官寺市场进行志愿服务的十几个人,我们一共来了将近100人,还有40多人被分到了孙花园社区!”羊里镇机关干部李恩云告诉记者。同样活跃在北埠社区的还有区政府办公室的38名工作人员,冒着蒙蒙细雨,大家分工明确、各司其职,对一些平时没有注意到的卫生死角进行了彻底清理。
    8月15日上午9点多,走进吕花园社区老年房片区,来自方下镇的60多名机关干部正清扫地面垃圾、铲除绿化带垃圾,正一丝不苟地进行着卫生大扫除活动。活动中,有的挥舞着扫帚,将落叶、纸屑、塑料袋等扫成堆,装上垃圾清运车辆;有的手握铁锹铲荒草;还有的则忙着清理电线杆上的小广告、粉刷墙壁,全力营造整洁、优美、文明、和谐的城市环境。同时,区人社局、金融办和第二实验小学的党员干部教师冒着细雨,地毯式清扫垃圾。“方下镇在协助做好官寺市场垃圾清理工作的同时,今天又组织机关干部走进吕花园社区,参与环境整治,能为迎审工作贡献力量感到很光荣。”机关干部吕华说。
    迎审义务属于每位莱城区人。在吴花园社区,有的摽在市场改造升级现场,有的挽起袖子加入清理户外乱搭乱建,挖掘机、拖拉机,各种机械轰鸣下,来自区编办、粮食分局、成人中专和牛泉镇的机关干部教师们挥锨铲土、清理建筑垃圾。“今天我们主要是清理社区内建筑垃圾和生活垃圾,下一步我们将循环检查,让社区始终保持整洁亮丽的环境。”机关干部孔令彬告诉记者。
    党员干部放弃节假日帮助社区清理环境卫生的奉献精神感动了周边居民,他们纷纷自觉加入到清理队伍。“以前这条胡同非常凌乱,现在这样一治理,我们住着也舒心了。”主动加入环境整治的居民刘冲告诉记者。“东边杂草清理得差不多了,这边还要运一些沙土来垫平……”记者在西关社区鄂庄煤矿阳光花园看到,来自区教育局的工作人员正分布在各个现场紧张地忙碌着,虽然天还下着小雨,但他们丝毫没有受到天气的影响,一大早就来到现场,清理杂草、清运垃圾、平整场地,每名工作人员都一丝不苟。“眼下到了全市迎审的关键时刻,我作为一名党员干部必须带头将所负责的区域干好,为迎审出份力!”区教育局机关干部吴其林说。同样是在西关社区,来自寨里镇、区残联等部门单位的工作人员正在鹿鸣路附近的平房区内清理垃圾、杂草、房前屋后及电线杆上的小广告。“我们寨里镇50余名工作人员分别分布在西关和北坦两个社区,我们将全力配合社区搞好环境卫生。”寨里镇机关干部王志强说。
    上午10点多,雨过天晴。在小曹村社区,记者看到来自杨庄镇、区安监局、莱城国土分局及莱师附小的工作人员们正冒着酷暑分布在小区及附近的各个路段,拔草、清理小广告、打扫路面,虽来自不同的部门不同的岗位,但他们今天却有着共同的目标——— 为迎审出一份力。“这么一弄多好,路干净了、顺畅了。”在凤阳路上正在清理路边“牛皮癣”的汶源学校教师们议论着环境卫生整治的好处。虽正值暑假,但这已是他们第五次走上街头深入环境卫生治理现场。“环境卫生整治最终受益的是大家,作为莱芜大家庭中的一员,能为迎审贡献自己的力量是一份责任和荣耀。”汶源学校教师韩立菊说。
    走进清馨园社区,每栋楼都能看到几名身着迷彩服的工作人员在刮除小广告、清理乱贴乱画,他们是来自口镇的机关干部。为了让社区环境更整洁,清理更彻底,大家把整个社区划分成片,把责任细分到人,一栋一栋清理。针对墙面上、线杆上、门上,甚至垃圾桶上形形色色的小广告,大家有的用小铲子铲,有的用刷子刷,一张一张仔细铲除,不给小广告留下一丝生存空间。
    在东升社区,十几名佩戴“党员责任岗”红袖章的区委组织部党员干部与来自凤城高中和实验中学的老师们手握工具精心清理着社区角角落落,把“我是党员,我为迎审做贡献”的带头奉献精神诠释得淋漓尽致。


 
 

莱芜市莱城区人民政府主办  莱城区政府信息中心管理  备案证编号:鲁ICP备05020214号

网站热线电话:(86-0634)6131859    网络故障热线:(0634)6118483   建议使用IE6.0以上版本浏览器

Copyright 2013 laicheng All Rights Reserved   莱城区人民政府版权所有    联系邮箱:lczhengwu@163.com