网站首页 工作动态 文件通知 工作简报 领导讲话 图说卫生城 特色亮点  

    图片新闻  
 

上下同欲者,胜!

 



 

     审工作中,22个市直部门单位齐助莱城,5000名机关干部汗洒迎审一线,28万城镇居民投身环境整治,形成了市、区、镇、村四级联动的固卫迎审局面———
上下同欲者,胜!
    8月18日下午5点,记者走进吴花园社区老肉联厂宿舍,只见来自市编办的工作组正在现场协调力量、督促拆迁。又一个无人管理小区在市工作组的协调下,强力开展卫生整治工作。
    市编办自接到吴花园社区环境整治的督导任务后,全体人员上现场,吃透标准、摸排问题、强力攻坚。副主任耿卫东被马蜂蛰了3次,默不作声。宋堃悄悄地退掉外出旅游的机票和房费,天天摽在整治一线。目前,市编办已协调12个市直部门单位到社区开展执法和卫生整治工作。摸排19个片区15个无人管理小区,清理6个垃圾收购点,拆除或改造旱厕14处,清扫道路3公里,拆除乱搭乱建40余处,问题逐步被销号至1个。
22个市直部门单位齐助莱城
    在出钱出物、上机械解决难题的同时,市编办建立微信群,发现问题当场拍照,即时上传,督促街道、社区立即认领。目前,发布各类标准33条,发现并整改问题62件,建立21个区域的卫生影像档案。
这是市直部门单位支持莱城区环境卫生整治的一个缩影。当前,22个市直部门单位正协助莱城区攻坚175个无人管理小区,攻坚克难、迅速扭转“脏乱差”局面。
    莱城区作为市政府驻地,长年累计的卫生问题多,在市大班子领导、市直部门单位主要负责人的关心支持下,乱搭乱建、店外经营、露天烧烤,一个个卫生顽疾迎刃而解。
    在万福园社区,市委办公室与区直部门、街道、社区共同研究、解决问题。每天8名县级领导和10名科级干部靠在现场。目前组织督查22个无人管理小区,摸排问题185个。5天时间,清运垃圾3700车,清除房顶杂物1300方。
在北埠社区小洼片区,市政府办公室集中1天时间,组织150多人清理杂草50余车。协调市供排水处铺设排污管道1000米。协助社区拆除胜利北路乱搭乱建、广告牌80户。对社区内市直单位和省以上企业,强化沟通,主动上门对接,督促有关单位保质保量完成任务。
    洁街净巷,下呼上应。在官寺市场群整顿中,区领导直接调度市直部门。市环卫处增加清扫人员和运力。市城市管理局的施工队伍昼夜施工,7天完成路面铺设6万平方米,安装路灯176盏。
22个市直部门单位在莱城区卫生整治工作中献计出力。市教育局拿出2万元帮助吕花园社区清运建筑垃圾。市执法局抽调人员协助莱城区违建拆除工作。71个市直机关单位宿舍区卫生整治正快速进行。
5000名机关干部汗洒迎审一线
    8月15日、16日,莱城区71个区直部门单位、10个镇(街道)机关和17个城区驻地学校的5000多名机关干部和教师主动放弃双休假日,走进社区开展环境治理活动,清运垃圾、消除“牛皮癣”。虽来自不同的部门单位,不同的工作岗位,但他们有着共同的迎审目标。全区上下同欲、全面参与,心往一处想、劲往一处使,绘就了一幅感人画卷。
在万福园社区,区委办公室机关干部们挥汗如雨,埋头苦干;在东升社区,区委组织部、区司法局工作人员全力清理乱搭乱建和乱堆乱放……走遍凤城街道和高庄街道各个迎审治理现场,处处都是他们冒着酷暑挥汗如雨拆除乱搭乱建、清理环境卫生的忙碌场景。
    迎审的主战场在城区,涉及凤城街道和高庄街道,但莱城区其他的8个镇没有袖手旁观。面对繁重的迎审任务,他们纷纷主动请缨到迎审一线贡献力量。迎审指挥部将官寺市场分为8个片区,每个片区对应一个镇,每个镇由10名志愿者全天候提供服务,负责对片区内卫生进行彻底清理。初为人母的牛泉镇机关干部王旭光,将在家嗷嗷待哺的小孩留给家人照顾,加入到志愿服务者队伍中来;寨里镇抽调机关干部组成迎审突击队,并实行“镇上工作全部交接,进入城区全心服务”的“双全”措施,解除大家的后顾之忧,保证全身心投入到迎审工作中。“迎审不光是城市社区的事情,荣誉是全莱芜人民的,我能参与进来是义务,感觉很光荣!”和庄镇机关干部孙宁雪说。
28万城镇居民投身环境整治
    “支持,希望能坚持下去,这样才能有个美丽的城市”、“刚开始拆的时候还真想不通,现在看看多好啊”、“这样一治理,东关大街亮堂了顺畅了,赞!”……如今在莱城区,时时处处都能听到市民的赞美之声。“以后在这里做买卖可好了,不臭了、不乱了,顾客们也都愿意进来……”统一的广告牌、粉刷一新的墙壁,看到之前的活禽市场发生如此大的变化,经营户孟宪平高兴地说。作为官寺市场整治工作中最早一批拆除门前建筑的业主,孟宪平刚开始也是很不情愿,“正做着生意,说拆就拆,当时很想不通”,孟宪平说,“后来经过市、区、街道、社区工作人员进店入户反反复复地做工作,讲道理,个人才逐渐转过弯来。迎审,最终受益的还是咱百姓。”于是孟宪平抡起大锤,仅用半天时间就把店前建筑拆除,他还主动做起了其他商户的工作,参与到社区的各项迎审活动中。
    像孟宪平一样的商户、市民比比皆是。正是有了他们的支持和参与,城市越来越美丽文明。在迎审工作中,市民也都从“旁观者”变成“参与者”,主动加入到迎审大战中。“看到大家都在打扫卫生,都在为迎审而努力,我也想把自己门前的卫生打扫好,不能落在别人的后边,拖了迎审的后腿,也算是尽一份义务吧,为迎审贡献一份小小的力量。”北埠社区居民王俊芝说。“私家菜园”变成茵茵绿草;垃圾得到全面清理;污水不再横流……迎审改变着居民的生活,进一步推进了莱城的文明进程。在迎审这场战役中,莱城区没有旁观者,没有局外人,作为生活在这个城市的主人,全体莱城人民都在用行动做着最好的诠释。
 

 
 
 

莱芜市莱城区人民政府主办  莱城区政府信息中心管理  备案证编号:鲁ICP备05020214号

网站热线电话:(86-0634)6131859    网络故障热线:(0634)6118483   建议使用IE6.0以上版本浏览器

Copyright 2013 laicheng All Rights Reserved   莱城区人民政府版权所有    联系邮箱:lczhengwu@163.com